There are no translations available.

Интервью с директором «Архпроект - МДМ»

Главным архитектором проекта «Морская симфония» выступил Михаил Григорьевич Повстанюк – заслуженный архитектор Украины, действительный член Инженерной академии Украины (академик), профессор, член Союза архитекторов Украины. О том, как была запроектирована «Морская симфония», какие технологии строительства помогли сделать объект уникальным и самым безопасным с точки зрения строительства, мы попросили рассказать непосредственно Михаила Григорьевича Повстанюка, Генерального директора проектной организации «Архпроект – МДМ».

- Михаил Григорьевич, в чем особенность проектирования и строительства Комплекса личных апартаментов «Морская симфония»?

povstanyuk«Морская симфония» - это единственный объект, расположенный в Одессе непосредственно в прибрежной зоне, и построенный правильно. Когда здание Комплекса только проектировалось, строить можно было на расстоянии 100 метров от воды, сегодня это 300 метровая зона. Однако «Морская симфония» находится в зоне 40-60 метров от морской кромки, и потому одним из главных вопросов в проектировании и строительстве данного объекта была его безопасность. В основу здания положены 269 буронабивных монолитно-железобетонных свай 1,2 м диаметром и длиной 25 м, которые заходят на большую глубину – до материковой алунитовой глины. Что это значит: эти сваи держат на себе не только здание, но и весь склон. Стоимость таких конструкций очень велика, но именно эти сваи гарантируют безопасность объекта.

Конструктив здания полностью соответствует нормам: диафрагмы жесткости, сейсмоустойчивость, сваи, мы развернули здание так, чтобы со всех окон открывался великолепный вид на море. Здесь проектируется и будет установлено инженерное оборудование лучших международных производителей. Начиная от котельной, заканчивая видеонаблюдением и оптоволоконной связью, - здесь все будет соответствовать высоким международным стандартам качества. Комплекс будет полностью автономен. Например, здесь предусмотрены насосы для подкачки воды и баки для ее запасов.

На территории Комплекса также предусмотрена парковка, которая сама по себе также является уникальным объектом. Она не уникальна по технологии строительства, но уникальна по функциям. Ее вместительность – 250 машино-мест, позволяет покрыть потребности не только жильцов Комплекса, но и отдыхающих, разгрузить подъездные пути к объекту.

- Значит территория Комплекса будет предназначена не только для его жителей?

Еще одна особенность Комплекса – это благоустроенная территория. Мы создаем променадную прогулочную зону вдоль побережья от Аркадии до «Морской симфонии», не нарушая берегозащитного мола. Мы создаем набережную, на которой будет приятно отдыхать, по которой можно будет прогуляться с семьей и детьми, хорошо провести время с друзьями. Велодорожки, пешеходные дорожки, автомобильная дорога, - расположенные на территории Комплекса, позволят вновь восстановить Трассу Здоровья и соединить Аркадию и Фонтан.

- Как Вы считаете, появятся ли в городе в ближайшем времени подобные объекты?

Думаю, в ближайшие 20-30 лет побережье не будет осваиваться – попросту нет таких ресурсов в экономике после кризиса 2008 года, которые позволят строить безопасное жилье на берегу Черного моря, ведь оно очень дорогостоящее.

- Одним из самых острых вопросов в Одессе является именно застройка одесского побережья. Как Вы относитесь к этому вопросу, ведь «Морская симфония» как раз является примером такого строительства.

Я одессит в нескольких поколениях. И у меня есть четкая позиция к тому, какой может и должна быть Одесса.

Давайте вернемся в историю, и мы увидим, что Одессу проектировали военные. Если бы ее проектировали наши депутаты, или наши современные архитекторы, Одесса бы никогда не родилась в том виде, какой она есть сегодня. Квадратно-гнездовой способ нарезки кварталов, ориентация города – 7 градусов относительно Севера - по ориентации балок, по которым стекала вода в море – это чисто военный подход в проектировании. Однако особенностью строительства города было то, что Одесса была полностью отсечена от моря. Она не имела доступа к морю.

Свободная экономическая зона в свое время стала привлекательной для купцов, затем для интеллигенции. Участки от Ланжерона до Аркадийской балки громада того времени выдавала купцам бесплатно на три года. Если за три года участок не застраивался, он изымался. Если осваивался – его отдавали в частную собственность навсегда. Поэтому начиная с ЛанжеронЪ (а это была дача самого графа де Ланжерона), и до самой Аркадийской балки - все это были дачи местной знати. Поэтому весь город, который особенно вырос за последние 50 лет, - отсечен от моря. Он не имеет доступа к морю. Есть только доступ через парк Шевченко, Аркадию, Лермонтовский переулок, Обсерваторный переулок, Купальный, переулок Веры Инберг, Азарова и т.п., которые не могут пропустить к морю достаточное количество людей. В то же время, во всем мире города, которые имеют какие-либо природные ресурсы – речки, озера, лес, и в особенности, море – они используют эти ресурсы со 150% отдачей. Инфраструктура города работает на курортный, туристический, на игорный бизнес, который располагается на берегу моря. И я твердо уверен в том, что по этому пути должна идти и Одесса. Тогда бы мы могли смело развивать туристический бизнес.

«Морская симфония» - это именно тот инфраструктурный проект, который позволил открыть доступ к морю и создать хорошие условия для отдыха как для жителей Комплекса, так и для гостей нашего города.

- Однако «Морская симфония» не единственный Ваш проект в Одессе. Архитектурным бюро, которое Вы возглавляете, было запроектировано более 350 объектов, среди которых – реконструкция Шахского дворца, Арабский культурный центр, весь Новый Привоз, включая торговые корпуса, Дельфинарий. Работа над каким объектом Вам запомнилась больше всего?

Знаете в чем дело, у нас ни один из наших объектов не повторяется. Они все разные, но они как дети, единственные. Нельзя сказать что один из них лучше другого, они одни в таком роде. А география «Архпроект-МДМ» выходит далеко за рамки Одессы. Мой старший сын открыл в Шанхае (Китай) филиал нашей компании, и сегодня услуги наших специалистов пользуются хорошим спросом на восточном рынке.

- На сегодняшний день вы один из лучших архитекторов Украины.

Об этом скажут через 20 лет и больше.

Однако уже сегодня сами за себя говорят объекты, к которым приложил свою руку и творческий подход Михаил Григорьевич Повстанюк и специалисты «Архпроект-МДМ». Здесь комфортно жить и работать, здесь предусмотрено для удобства все, до самых маленьких деталей. «Морская симфония» - именно такой объект, который совсем скоро станет еще одной знаменитой жемчужиной Одессы!